ダイニングテーブルで楽しむプチグリーン [デザインソース]
鮮度のいいニンジンだったので、ふと思い立って、上の方を厚めに切ってお皿の上に乗せたのが数週間前。毎日水を取り替えてると、すくすくと。つくづく生き物って環境に左右されるんだなぁ…と。
最初の数日はあまり変化が無いけれど、にょにょっと出た芽は日々成長。朝日が透けてる茎の薄緑なんかは、なんて豊かな色調の色なんだろう。プラスチックで再現できないか…などと野暮なことが頭をよぎっちゃいます。ごぼうなんかでもできたら楽しいかも(ごぼうの葉なんてちゃんと見てないし…)。デジカメマクロで寄って撮ると、葉の先の細部まで見えて、植物の造形の深さにちょっと感動です。
ダイニングテーブルの端で育つ野菜を使ったプチグリーン。冬を迎える窓辺(あまりの直射日光と夜間の冷気はまずいでしょうが…)のアクセント。
コメント 0